? ? ? ? ? 简体版 | 繁体版 ? ? ? ?
? ?
?
?
首页 best365靠谱吗 best365信誉如何 best365 提现 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 领导活动
史志动态 ?
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
?
领导活动 ?
全市党史研究室主任读书会召开
发布处室:宁波史志网 ?发布日期:2019-07-29 ?来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  7月24日至25日,全市党史研究室主任读书会在宁海召开。室主任姚晓东传达全国、全省党史和文献部门主要负责人会议精神并作重要讲话,室领导班子交流了“调研解难题、深化三服务”专题调研成果,10个区县(市)汇报交流了学习《习近平论党史和文献工作》心得体会、上半年工作完成情况及下半年工作打算。室巡视员、室务会议成员傅建闽主持会议,宁波党史三卷总编辑杜益民、处室主要负责人、区县(市)委党史研究室主要负责人等20余人参加了会议,市委主题教育第二巡回指导组5名成员列席了会议。

  姚晓东说,要充分认识全国、全省党史和文献部门主要负责人会议的重要意义,深刻学习领会丁薛祥、曲青山、胡庆国等领导同志的讲话精神,更好地把握新时代党史和文献工作新形势新任务新要求,结合实际抓好贯彻落实。

  姚晓东说,十八大以来,习近平总书记多次就党史和文献工作发表重要讲话,作出指示、批示。这些讲话、指示、批示是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好党史和文献工作的根本指针。学好这些讲话、指示、批示精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党史和文献工作重要论述,是我们当前首要的政治任务。他强调,要从党史和文献工作的地位作用、原则立场、主责主业、科学方法、人才培养、组织领导等六个方面来把握重要论述的丰富内涵和精神实质,加深对党史和文献工作的理解认识。

  姚晓东在肯定上半年党史和地方志工作成绩后,对下半年工作进行了具体部署。他强调,要继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项任务,以钉钉子精神贯彻落实党中央和省市委决策部署,体现新时代史志干部的使命担当。要力争全面完成党史三卷初稿任务。按照“整体推进、走在前列”的要求,继续深化党史三卷编写和研究,重点抓好市本级党史三卷初审后的修改完善,进一步打磨书稿,力争年内召开复审会,形成终审稿。余姚、北仑要发挥示范带头作用,年底完成初审或初审前的各项准备工作,其他区县(市)党史三卷全部完成初稿,进入统稿审改阶段。要加紧推进市志终审和基层志工作。坚持精品志书质量标准,组织做好《宁波市志(1991—2010)》复审后的修改和统稿工作,形成终审稿;12月召开终审会,明年进入出版程序。要稳步推动基层修志扩面,加强精准业务指导和培训,召开基层志工作推进会,启动名镇名村志文化工程。要更高质量编纂出版市县综合年鉴。以打造优质年鉴为目标,在提高年鉴编纂质量上下功夫,在创新条目、排版、装帧设计上动脑筋,年内尽早出版《宁波年鉴2019》,为党政领导决策及时提供第一手资料。召开第五次年鉴专题研讨会暨读鉴、用鉴交流会,推动市县地方综合年鉴常编常新,跻身全省乃至全国一流行列。要扩大红色文化史志文化的影响力。围绕新中国成立70周年主题,举办宁波党史学界庆祝新中国成立70周年学术研讨会,发挥党史工作铸魂聚力、资政育人的作用。深入开展“史志话宁波”志愿服务活动,室领导分三路送书下乡,让史志成果走向社会,服务群众、服务发展;史志宣讲团赴重点企业、社区和行政村宣讲党史国史宁波历史,大力传播史志文化,为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展提供精神食粮。

  会上,室领导班子成员在“调研解难题、深化三服务”活动基础上,还分别就革命遗址保护利用、党史地方志机构编制落实、基层志推进情况等3个调研课题成果进行了交流,分析查找制约史志事业发展的重点难点问题,提出了切实有效的对策措施。

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768