? ? ? ? ? 简体版 | 繁体版 ? ? ? ?
? ?
?
?
首页 best365靠谱吗 best365信誉如何 best365 提现 史志研究 史志宣传 史志成果 阿拉宁波
首页 > 史志动态 > 本地动态
史志动态 ?
领导活动
本地动态
上级要闻
月度工作例会
?
本地动态 ?
新四军浙东游击纵队政治部旧址完成修缮
发布处室:宁波史志网 ?发布日期:2019-07-26 ?来源: 阅读次数:
保护视力色: 【字体:

  作为浙东抗日根据地旧址群重要组成部分的新四军浙东游击纵队政治部旧址日前完成修缮,即将进入装修布展。

  新四军浙东游击纵队政治部旧址位于余姚市梁弄镇梁冯村晓岭街上的“乾元大道地”,原是梁弄籍爱国民主人士邵之炳的房屋,为两层清代风格的木结构楼房。该建筑中间为正房,东西两侧各一排厢房,呈三合院布局。总占地面积1800余平方米,建筑面积约2000平方米,是整个浙东抗日根据地旧址群中单体面积最大的一处旧址。2006年,该旧址被国务院列为全国重点文物保护单位。

  为保护修缮这一重要的浙东抗日根据地旧址,从2017年开始,余姚市和梁弄镇开展对旧址的修缮工作,累计投入资金近4000万元,一次性全部搬出原旧址内居住的近30户居民,按照修旧如旧的原则,对旧址进行整体维修,并于2019年年初基本完成。

  7月24日下午,余姚市组织开展政治部旧址装修布展现场评审会。市文化和广电旅游体育局、市阳明文旅集团、市史志办、市新四军历史研究会、梁弄镇的有关代表会同装修设计单位一起对该旧址的原有布局进行确认,逐一确定每个房间的布展主题。同时,对展陈方式、展陈内容和展陈风格进行现场对接。整个装修布展预计将在今年年内完成。

  1942年8月,三北游击司令部和政治部在慈北成立。1943年4月梁弄解放后,政治部随浙东根据地党、政、军机关进驻梁弄。1943年12月新四军浙东游击纵队成立后,成为浙东游击纵队政治部。政治部设有组织科、宣教科、锄奸科、敌工科,并建立政工队、文工团和农村俱乐部、社教工作队。

(余姚史志办 供稿)

  

  

【返回首页】 【关闭】
友情链接:
| 网站地图 | 网站管理 | 联系我们 | 隐私声明 |
版权所有:中国宁波史志网
主办单位:中共宁波市委党史研究室 宁波市地方志编纂委员会办公室
技术支持:宁波市中经科技发展有限公司
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768